Вопросы и ответы

Вопрос: Кому выдаются разрешения на работу?

Ответ: Разрешения на работу выдаются всем иностранцам, достигшим 18-летнего возраста, работающим в Российской Федерации. Исключение — Республика Беларусь: гражданам этого государства разрешения на работу в Российской Федерации не требуются.

Вопрос: На какой срок выдаётся разрешение на работу?

Ответ: В общем случае разрешение на работу выдаётся сроком на один год, после чего его необходимо будет получить заново. Гражданам Киргизии разрешение может выдаваться на два года.

Вопрос: Чем может грозить отсутствие разрешения на работу?

Ответ: Самому иностранному работнику — административным штрафом от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда, депортацией из страны; заключившему с ним трудовой договор предприятию — штрафом до 800 000 тыс. рублей, приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Вопрос: Какие есть особенности в заключении трудового договора с иностранным работником?

Ответ: В трудовом договоре в обязательном порядке должен быть указан срок действия договора, причём он не может превышать срок действия разрешения на работу в Российской Федерации.

Вопрос: В какие сроки иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учёт?

Ответ: В течение 3 суток после прибытия (включая дату прибытия). в тот регион, в котором он собирается работать

Вопрос: Какие действия нужно предпринять организации-работодателю после приёма иностранного гражданина на работу?

Ответ: Следует подать уведомление о приёме на работу иностранного гражданина в Центр занятости по соответствующему округу или району и в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС). Кроме того, если иностранный гражданин прибыл из страны с безвизовым режимом, необходимо отправить извещение в соответствующее Управление Федеральной миграционной службы (УФМС), а если он прибыл из страны с визовым режимом — в Государственную инспекцию труда.

Читайте также  Что делать, если у меня просроченный загранпаспорт, а визы в нем еще действуют?

Вопрос: В какие сроки необходимо отправить извещения о принятии на работу иностранца?

Ответ: Уведомление о найме иностранного гражданина в Федеральную налоговую службу по месту регистрации компании, Центр занятости населения и УФМС по соответствующему субъекту Федерации необходимо отправить в трёхдневный срок. В ИФНС уведомление следует отправить в десятидневный срок. Центр занятости населения и Инспекцию труда — в течение 30 дней.

Вопрос: Что необходимо сделать работодателю после расторжения трудового договора?

Ответ: Отправить извещение об этом в те же самые инстанции, в которые отправлялись уведомления о приёме на работу.

Вопрос: Что такое квотирование и кто определяет квоты?

Ответ: Квота — количество иностранных граждан, которое можно нанять на определённый период времени. Объём квот определяется правительством Российской Федерации, в зависимости от потребности страны в иностранной рабочей силе, сроком на один год.

Вопрос: Что нужно сделать для получения квоты?

Ответ: Нужно заранее подать заявку в Минздравсоцразвития.

Вопрос: В какие сроки необходимо подать заявку?

Ответ: Заявку о привлечении рабочей силы из других стран на следующий год необходимо подать до 1 мая текущего года.

Вопрос: Можно ли получить разрешение на работу, не имея на руках трудового договора?

Ответ: Да, при условии, что иностранный гражданин приехал из страны с безвизовым режимом. Разрешение на работу в этом случае может быть выдано на срок не более 90 суток; впоследствии, при наличии заключённого трудового договора, его можно будет продлить.

Вопрос: Нужно ли оформлять разрешение на работу иностранным гражданам, имеющим вид на жительство?

Ответ: Нет, не нужно.

Вопрос: Требуется ли оформлять квоты для привлечения рабочей силы из безвизовых стран?

Ответ: Нет, не требуется. Трудовой договор без учёта квот можно заключить при наличии у иностранного гражданина разрешение на работу, а такое разрешение граждане безвизовых стран могут получить на срок до 90 суток.

Читайте также  Получение загранпаспорта в Москве

Вопрос: Какие документы для приёма на работу необходимо оформлять иностранному гражданину, имеющему статус беженца?

Ответ: Согласно текущему законодательству лицо, получившее статус беженца, имеет право на работу по найму или на предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации, т.е. разрешение на работу оформлять не нужно.

Вопрос: Каким образом можно узнать о подлинности разрешения на работу?

Ответ: В соответствующем отделении ФМС по письменному запросу от физического или юридического лица с предоставлением оригинала или копии разрешения на работу.

Вопрос: Где можно пройти медицинское освидетельствование для подачи документов на разрешение на работу?

Ответ: Медицинский осмотр можно пройти в любом медицинском учреждении, имеющем право на оказание услуг такого рода.

Вопрос: В каких случаях могут отказать в разрешении на работу?

Ответ: Если иностранный гражданин не предоставил в течение месяца требуемые медицинские справки, ранее привлекался к административной ответственности за нарушение режима проживания или работы, имеет не снятую или не погашенную судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

Вопрос: Обязательно ли работать в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором было получено разрешение на работу? Какие могут быть последствия нарушения режима работы?

Ответ: Да, обязательно. К нарушителям воздействия применяются административные меры наказания, вплоть до принудительной депортации из страны.

 

Автор*

Сообщение*

E-mail*

Защита от автоматического заполнения

Введите слово с картинки*: