Шенгенская виза


История Шенгенского договора

14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза. Шенгенская виза — стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского. Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения «о свободе пересечения» границ, позже к ним присоединились испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15. В итоге так называемая «Шенгенская виза», выданная одной из стран, которая подписала Шенгенский договор, дает право пересечения внутренних «границ» и нахождения на территории других участников договора.

Список стран — участниц договора

Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция.

Единые условия выдачи Шенгенских виз означают, что к странам, участвующим в Шенгенском сотрудничестве, предъявляются единые требования по выдаче виз, а туристам, не являющимся субъектами права Шенгенских стран, выдается виза единого образца. Таких стран — 126, к ним принадлежит Российская Федерация, все страны СНГ, а также Албания, Болгария и Румыния. В то же время льготный безвизовый порядок въезда распространен на туристов из Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Виды шенгенских виз

Шенгенская виза бывает 2 образцов: однократная и многократная. Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой «для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения».

Многократная виза дает право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Читайте также  Можно ли вписать ребенка в действующий загранпаспорт родителей?

Для получения визы самостоятельно

  • Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3—4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы) Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта
  • Общегражданский Паспорт
  • Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых)
  • 4 фотографии
  • Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза
  • Авиабилет или бронь
  • Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки)
  • Справка с места работы (с указанием должности и оклада)
  • Сравка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки)
  • Согласие на выезд несовешелетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей)
  • Анкета консульства, заполняемая на месте.



Для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней)

  • Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки
  • Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона)
  • Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом
  • Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства)
  • Не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц
  • Заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу.

При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (турагентства).

Читайте также  Документы необходимые для получения загранпаспорта с одновременным вписанием ребенка

Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия Шенгенских виз у всех стран очень сильно различаются.